Осторожно! Секта!
"София"

"Апостолы маразма"

информация с сайта: http://www.vv-orthodox.org/index2/index208/index208.htm

 Апостолы маразма

Новая тоталитарная секта, центр которой находится в Днепропетровске, вербует адептов на Волыни.

Уже несколько лет подряд на Волыни действуют два человека, которые регулярно приезжают, в частности в г. Нововолынск, проводят в арендованных квартирах религиозные обряды, называя себя "Владимиром" и "матушкой Софией". Информация про "помогающего батюшку" распространяется из уст в уста. Прихожане наших храмов, ища исцеления и чудес, идут к ним. Мы попытались выяснить, что это за люди, каково их учение? Действительно ли они являются православными, за которых себя выдают?

 Узнать о вере этих людей можно из журнала "София премудрость Божия", который они издают и распространяют, а также из их проповедей. 

Проповедники секты: Софья и Владимир Михальнюк

 Учение

Все христиане верят в Бога Единого в трех лицах - Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную. Тайна Святой Троицы является непостижимой для человеческого разума. Но в степени, приемлемой для нас, Господь открыл ее в Священном Писании, творениях святых отцов и учителей Церкви. Свою веру мы повседневно исповедуем в "Символе веры". 

Так называемые, "отец Владимир" и "матушка Софья" проповедуют учение, кардинально отличающееся от христианского. Они утверждают, что слова Христовы: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин. 16:13), относятся не к Духу Святому, как понимает их христианская Церковь вот уже два тысячелетия, а к женщине, которая живет в Днепропетровске, имеет мужа, двух детей и занимается частным целительством. В журнале "София" ( № 1 /2002 , стр. 20) говорится: ​​"Нам Духом Святым дано откровение, что Эра, о которой предсказывал пророк Иоиль, вступила в свой ​​основной этап 20 апреля 2002... мы получаем многочисленные откровения о том, что в ближайшие годы в Украине будет явлена ​​миру Женщина, дочь Божья... о Ней и говорил Христос".

Примитивно понимая Божество, они пишут: "... если на Земле есть мать и отец, то и на Небе тоже", и далее говорится, что Дух Святой имеет женскую природу. Да, в православном богословии существует учение о Софии - Премудрости Божией. Но оно говорит о Второй Ипостаси Святой Троицы - Предвечном Логосе (Божественное Слово - Ин. 1:1). Спекулируя обрывками цитат из Писания, и произведений некоторых богословов, так называемый "отец Владимир" выстраивает свои богохульные выводы, грязно порочащие величие Божие, обожествляя грешного человека.

Когда посмотришь на томный взгляд "богини" на многочисленных фото, которым поклоняются эти люди, становится жутко от страшной бездны богохульства, коварно маскирующегося под Православие! 

Статьи и проповеди этих людей представляют собой кашу цитат из Священного Писания, отрывков богословских мнений, различных благочестивых историй, оккультных идей и учений. Например, сектанты верят в реинкарнацию (переселение душ) и существование инопланетян. Каждый человек, по их словам, соединен "невидимой пуповиной" с "Царицей небесной", которая может "перекрутиться и забиться подобно шлангу", а они - "отец Владимир" и "матушка София" - могут ее расправить и прочистить (конечно же - не бесплатно).

 София. 

София, по словам сектантов, "является духовным наставником", "патриархом нашей церкви", "воплощением Святого Духа", "равной с Иисусом Христом". Кто же она на самом деле? 

София (фамилия ее нигде не упоминается) родилась в 1958 году в Днепропетровске. Ее "житие" рассказывает, что с детства она страдала визионерством - видела ангелов, слышала голоса, предугадывала билеты на экзаменах. Это волновало родителей и они неоднократно обращались к врачам. Интересно, что прабабушка Софии тоже занималась целительством. Она, видимо, и передала правнучке свои "умения".

София на троне. 
Последователи Софии убеждены, что эта женщина - Дух Святой, равная с Иисусом Христом

            После окончания школы "пророчица" вышла замуж в 17 лет. Затем "воплощение Святого Духа" работала "завбазой" на фабрике индивидуального пошива обуви. 

В 1985 году София попала в автомобильную катастрофу. Повреждения были сильными, и в это время она снова начала получать "видения". В течение четырех недель в больнице она общалась с "мужчинами в белых одеждах", которые являлись ей и проводили "невидимые для других операции" с помощью "многоцветных потоков света" и "лучей, напоминающие лазерные". Далее в "житии" рассказывается, что после выписки из больницы к ней пришел "Иисус Христос", вручил Библию и начал регулярно учить ее. По Его указанию София училась в "Украинской ассоциации народной медицины", "Международном центре психотренинговой культуры", "Международном центре психоэнергетики" и других организациях оккультного характера, с еще более длинными названиями, которые как грибы после дождя росли в постперестроечную эпоху. 

В 1991 году София начинает свой ​​бизнес - занимается целительством и проповедует свое учение. На сегодня в Днепропетровске построен духовный центр "София" - храм этой женщины, в котором проводятся регулярные культовые действия:  София восседает на позолоченном троне и ей поклоняются как богу. 

По рассказам адептов, она напрямую общается с Иисусом Христом, ставит ему вопрос, принимает ответы. "Иногда, когда она сидит на троне", - говорят сектанты, - "Иисус Христос нисходит с неба и становится около нее". И все это прикрывается православными иконами, крестным знамением и другой церковной атрибутикой. До такого дерзкого кощунства не дошла ни одна секта! Это граничит с сатанизмом!

В своих проповедях волынские проповедники "отец Владимир" и "матушка София" открыто утверждают, что София из Днепропетровска является воплощением Святого Духа, Третьей Ипостасью Святой Троицы, равной с Иисусом Христом. Ее фотографии находятся на алтарях рядом с иконами Спасителя и Божией Матери. 

Интересны рассказы "матушки Софии" о том, как на сеансах Софии бесы выходят из людей и каются. По просьбе Софии Господь прощает бесов - они становятся светлыми ангелами и служат этой даме. Все это лично видят "отец Владимир" и "матушка София".

Каждый, кто хоть немного знаком с православной аскетикой, знает, какой спектакль могут разыграть демоны, чтобы только погубить человеческую душу. "И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их." (2Кор.11:14-15). Вот что читаем в Печерском Патерике, в житии преп. Исаакия:

"Однажды, при наступлении вечера, он по своему обычаю начал творить коленопреклонения, воспевая псалмы до полуночи; когда же он утомился, то, погасив свечу, сел на месте своем. Внезапно пещеру озарил великий свет, яркий как солнечный, и к преподобному подошли два беса, в образе прекрасных юношей; лица их светились как солнце; они сказали святому:

- Исаакий! Мы - ангелы, а вот грядет к тебе Христос с небесными силами.

Поднявшись, Исаакий увидел множество бесов; лица их светились как солнце; один же среди них сиял более всех, и от лица его исходили лучи; тогда бесы сказали Исаакию:

- Исаакий! Вот - Христос; пади пред Ним и поклонись Ему.

Не поняв бесовской хитрости и забыв ознаменовать себя крестным знамением, преподобный поклонился тому бесу, как бы Христу.

Тотчас же бесы подняли великий крик, возглашая:

- Исаакий - ты наш теперь!

Посадив его, они и сами сели вокруг него; вся келья и пещерная улица около той кельи наполнились бесами. Тогда один из бесов, мнимый «Христос», сказал:

- Возьмите сопели, гусли и тимпаны и играйте на них, а Исаакий пусть пляшет перед нами.

Тотчас бесы стали ударять в сопели, тимпаны и гусли; схватив Исаакия, они стали скакать с ним и плясать в течение долгого времени; утомив преподобного и оставив его едва живым, и таким образом надругавшись над ним, бесы исчезли..."

Следует заметить, что последователи Софии уделяют большое внимание видениям. "Отец Владимир", например, рассказывает, что видит Иисуса Христа, ангелов каждый день. Иногда ему является даже Бог Отец. Напомним, что в Евангелии сказано: "Бога не видел никто никогда" (Ин.1:18). Бога Отца, Который не воплощался и не приходил на землю, каноны запрещают даже изображать на иконах. Но, это не касается "отца Владимира", он – "видит".

Кстати, про "отца Владимира". На вопрос об образовании он таинственно молчит, а хиротонию (рукоположение в священники) получил напрямую от Бога. Напомним читателям, что православные священники получают рукоположение от рук епископа, как носителя апостольского преемства. 

С "матушкой" тоже интересно получается. Может и она "рукоположена", ведь учит прихожан как и "батюшка", а то даже и больше (ибо доминирует интеллектуально)? Во время молитвы она тоже делает пассы руками, изгоняет бесов, общается с "небесным учителем", которым для нее является св. Иоанн Богослов. Она признается, что когда "работает с ангелами", в нее вселяются Иоанн Богослов, св. Варвара и другие. И снова правда проступает - мы знаем, кто может вселяться в человека. Это никак не святые угодники, а - бесы. 

Вообще, отношение православной церкви к разного рода «видениям» и «явлениям» резко отрицательное. Святые Отцы в своих произведениях призывают к духовной бдительности и предостерегают от воображения каких-то образов во время молитвы. Нездоровым с духовной точки зрения является желание «зреть видения» и «явления», это - прямой путь к духовной «прелести» (самообману) и психическим расстройствам. 

В святоотеческой литературе встречаем много случаев, когда бесы, искушая людей, учили их, якобы добру, предсказывали будущее. «Демоны коварные - свидетельствует преподобный Антоний Великий, - Нередко, будучи сами невидимы, представляются они поющими псалмы, припоминают изречения из Писаний… Но не надобно слушать их, пробуждают ли они на молитву, или советуют не принимать пищи вовсе, или представляются осуждающими и укоряющими нас за то самое (грехи), в чем прежде были с нами согласны. Ибо не из благоговения и не ради истины делают это, но чтобы неопытных ввергнуть в отчаяние».

В древнем Патерике описывается, как однажды ученики рассказали своему старцу, что кто-то видит ангелов. «Не большое дело видеть ангелов, - ответил святой, - важнее видеть свои грехи". Но у новоявленных проповедников не так. Они утверждают, что не грешат, да и вообще уже не могут грешить, "иначе мы не могли бы исцелять" - говорит "матушка София". Неужели она не читала послание Апостола Иоанна Богослова, своего "небесного учителя": "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1Ин 1:8), и Апостола Иакова, который пишет: "все мы много согрешаем" (Иак.3:2)? 

Культ.

В Нововолынске последователи Софии собираются в частном доме в центре города. Деятельность их строго законспирированная - новых адептов приводят на собрания исключительно с "благословения" руководителей. Основное внимание уделяется молодежи и людям большого достатка. Это и не удивительно, ведь едва ли не главным пунктом их учения является десятина. Во время проповеди приводятся десятки примеров того, как карает Господь за неуплату десятины. Отмечается, что десятину надо давать не в церковь, не бедным или сиротам, а именно "отцу Владимиру" и "матушке Софии". Вообще они не стесняются финансовой стороны своей деятельности. Обязательная плата за вход на собрание составляет 5 гривен, за "вычитку" – 25 гривен. Учтите, что собрание и "вычитки" происходят почти ежедневно, десятину платят не из того, что осталось, а от общей прибыли, - после двухнедельных гастролей целителей, карманы адептов остаются пустыми. На вопрос: "почему они не остаются в Нововолынске на дольше?", "матушка София" честно ответила: "карманы прихожан не выдержат". Как тут не вспомнить высказывание основателя секты «Сайентология» Р. Хаббарда: «Чтобы стать богатым, нужно создать свою религию».


Этой женщине с вульгарным взглядом обманутые ею люди поклоняются как богу

Собрания проходят в доме, где и живут гастролеры, когда приезжают в Нововолынск. Большая комната застелена коврами, на стенах много икон. На столе, покрытом церковной парчой, лежит Библия, молитвослов и несколько других книг. Над этим столом икона Спасителя и фотография Софии из Днепропетровска. По сторонам этого стола стоят художественно вырезанные кресла - троны "батюшки" и "матушки". С высоты этих тронов они вещают прихожанам, которые сидят вокруг. 

После длительных проповедей все становятся на молитву. Допуская ошибки в ударениях, "отец Владимир" читает несколько молитв (почему-то на русском, а не церковнославянском). Далее включается спокойная музыка, прихожане закрывают глаза, начинают медитировать. В это время "батюшка" с "матушкой" делают над каждым загадочные пассы руками, звонят над головой колокольчиком, окропляют "святой" водой. Они общаются с бесами, которых, якобы, в каждом человеке много, повелевают им выйти. Чтобы бесам легче "выходилось", адепты должны активно вздыхать и прислушиваться к своим ощущениям: «не чувствуется ли тепло, холод, не кружится ли голова?".

Как Вы, наверное, догадались, в такой атмосфере интересных ощущений долго ждать не приходится. И тут все садятся и начинают делиться впечатлениями. Целители подбадривают, мол: "все это свидетельствует о скором исцелении от болезней, очищении ауры, улучшении материального положения". Сразу передаются предостережение - "кто усомнится в действенности сеансов или в авторитете "наставников" - неизбежная кара Господня, в виде онкологических заболеваний". 

Проводятся также "освящение" воды, вина, соли, мыла, мака, «выкатывание яиц».

При первой встрече сектанты уверяют, что они православные и ходят в храм. Позже Вам скажут, что в церковь ходить не надо, а только к ним. По воскресеньям они проводят богохульный обряд "причастия" - кощунственную пародию на Таинство Евхаристии.

Из всего вышеприведенного можем сделать вывод, что нововолынские проповедники, так называемые "отец Владимир" и "матушка София", являются представителями тоталитарной секты и не имеют никакого отношения к Православной Церкви. И более того - их учение, исполненное богохульства, близко к сатанизму.

Примечание:

Тоталитарными сектами или деструктивными культами, называются секты, нарушающие права своих членов и наносящие им вред, путем использования определенной методологии, которая называется "контроль сознания".

Секты - это не новое явление. Сколько существует человечество, столько существовали и секты, состоящие из групп фанатиков, следующих за лидером. Наша страна, традиционно - многоконфессиональная; всю ее историю люди, исповедующие различные религии, жили рядом друг с другом, с уважением относились к праву соседа веровать по-своему, свободно и сознательно выбирать свои религиозные убеждения. Но именно этого права стремятся лишить человека тоталитарные секты.

Мастерская мимикрия под Церковь и "православные" декорации, помогают неопытной публике принять действо ряженых, за настоящую церковную миссию, сделать пожертвование, прийти на собрание.

Тоталитарные секты строятся вокруг тоталитарного лидера. Слово "религия" значит связь, связь личности с личным Богом. В тоталитарных сектах, поклонение Богу фактически заменяется поклонением богоподобному лидеру. Все начинается с личности лидера и все замыкается на ней. Мы видим, что София из Днепропетровска имеет в секте неограниченную власть и авторитет.

Итак, секта Софии не имеет ничего общего с Христианством, и использование ею православной символики и терминологии, является ложью и кощунством.

Подготовил Виктор Мартыненко   http://www.vv-orthodox.org/index2/index208/index208.htm

Осторожно! Секта! Этот сайт был создан бесплатно с помощью homepage-konstruktor.ru. Хотите тоже свой сайт?
Зарегистрироваться бесплатно